5年 調理実習(ごはんとみそ汁)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で調理実習をしました。今回はごはんとみそしるです。ごはんは耐熱鍋でガスを使って炊きます。家では、炊飯器を使っているといっていた子どもたちにとって、ガスで炊くことは、良い経験になったのではないでしょうか。火加減を上手に調節しながら炊いていました。底にできたおこげも喜んで食べていました。もちろん、先日精米した佃南米もおいしくいただきました。
 また、みそ汁も煮干しからだしをとって作りました。どの班も失敗することなく、おいしく完成しました。「これからは、家でも作れるね。」というと、「はい。」と笑顔で答えてくれました。是非、お子さんと一緒に台所に入って料理してみてください。

5年 佃南米完成!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週脱穀した、佃南米。それをさらに丁寧に脱穀し、向山先生が持ってきてくださった精米機できれいな白米にしました。次の調理実習でいただきましょう。
また、残ったわらでしめ飾りも作っています。「わらをなうってこういうことですよ。」と向山先生に教えてもらいながら実践し、学ぶことができました。

本日の児童集会(12月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の児童集会は、カード当てゲームを行いました。

4つの枠の中に1〜4の数字を
好きな順番で書いていきます。

集会委員が1〜4のカードを
掲げていき順番が一つ合えば10点がもらえます。

それを3回行いました。

たてわり班のメンバーで頭を寄せ合い
「あぁ、でもない。こうでも、ない。」と
相談しながら楽しく活動できました。

最高得点は80点でした。

今日の朝会(続き)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真の続きです。

今日の朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝会では、
「第61回大阪市青少年読書感想文コンクール」の
表彰が行われました。

「学校図書館協議会賞」の賞状を
校長から一人一人の児童に手渡されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 PTA交通安全指導
1/16 土曜授業
1/18 委員会活動
体力づくり・かけ足
ステップアップスタート
2年いのちの授業
5年社会見学(読売テレビ)
1/19 栄養指導12年
現金徴収日
1/20 栄養指導34年
1/21 栄養指導56年

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り