1月14日(木)の給食「みずなの煮びたし」 みずなはもともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせた煮びたしにしています。みずなは給食では1年に1回、この1月に登場します。 3年 社会見学
1月13日(水)に、3年生が、天神橋筋商店街や「くらしの今昔館」の見学に行きました。商店街を歩きながら、お店の種類や多かったお店、人の多さなどについて調べてきました。今昔館では、昔の道具やくらしについて学習してきました。
地域交流(6年)
1月13日(水)の5時間目の時間帯に、6年生が地域交流の取り組みとして、地域にある特別養護老人ホーム「寿幸苑」に行かせていただきました。合奏・歌を披露して、コマーシャルでよく耳にする曲をリコーダーで演奏して、何のコマーシャルの曲かをあてていただくこともしました。最後に手遊びをしました。演奏中は、手拍子をしてくださったり、演奏後は、「ありがとう」の声をかけてくださったりしていました。子ども達は、その様子に少し照れくさそうにしていました。
演奏後は、「寿幸苑」の施設を見学させていただきました。ありがとうございました。 1月13日(水)の給食「桃のクラフティ」 おなじみのクラフティですが、給食では初めての白桃を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。 スポーツ集会(低学年)
1月13日(水)の20分休みにスポーツ集会として1・2年生が混合チームをつくって、運動場でドッジボールをしました。スポーツ集会は、子ども達の体力向上をめあてにして、5月に続いての取り組みです。低学年は、15日(金)にも実施する予定です。
|
|