☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★12月11日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、牛乳、コッペパン、マーガリン」でした。
 「焼きプリン」は、鶏卵(液卵)、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜあわせて、カラメルソースをひいた上に流し込み、焼き物機で焼いた、手作りのプリンです。

 来週、14日(月曜日)は、みそラーメンです。
 楽しみにしてください!

★12月10日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」でした。
 やさいたっぷりのカレーライスは、大人気メニューです。
 今月の給食で一番「ビタミンC」の多い献立でした。

ユニセフ募金、ありがとうございました

画像1 画像1
 12月1日(火)〜3日(木)の3日間、ユニセフ募金を行いました。

 今年もたくさんのご協力ありがとうございました。代表委員会の子たちが集計作業を行いました。今年は45968円の募金が集まりました。

★12月9日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」でした。
 肉だんごと麦のスープ麦のスープに徳島県産のほうれん草を使用しています。
 ほうれん草は、アカザ科の一年草で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。一年中出回りますが、甘みが増しておいしくなるのは冬です。
 夏のほうれん草と冬のほうれん草のビタミンC量を比べると、寒い時期にゆっくり育った冬のものの方が、約3倍も多く含みます。

ムグンファの会の発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日(火)の1時間目にムグンファの会の発表会がありました。

 今年もムグンファの会の子たちはこの発表会に向けて頑張ってきました。いつもムグンファの会が行われている月曜日の放課後の練習だけでなく、発表会直前には休み時間も集まって練習してきました。

 低学年の演目は「アリラン」と「テコンドー」でした。また、韓国・朝鮮にまつわるクイズを出してくれました。

 高学年の演目は「両面太鼓」「サンモ」でした。両面太鼓は全員で息を合わすのが難しそうでしたが、練習の成果がしっかり出ていました。

 全校児童で歌を歌ったり、手遊びをしたりする時間もありました。

 最後の6年生の言葉にもありましたが、放課後の活動が大変な時もあると思いますが、これからも頑張ってほしいです。今日は素敵な演技を見せてくれて、ありがとう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 ムグンファの会
発育測定(1年)
1/19 クラブ活動
1/22 朝の読み聞かせ(4年)

学校評価

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果