★12月11日の給食★「焼きプリン」は、鶏卵(液卵)、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜあわせて、カラメルソースをひいた上に流し込み、焼き物機で焼いた、手作りのプリンです。 来週、14日(月曜日)は、みそラーメンです。 楽しみにしてください! ★12月10日の給食★やさいたっぷりのカレーライスは、大人気メニューです。 今月の給食で一番「ビタミンC」の多い献立でした。 ユニセフ募金、ありがとうございました今年もたくさんのご協力ありがとうございました。代表委員会の子たちが集計作業を行いました。今年は45968円の募金が集まりました。 ★12月9日の給食★肉だんごと麦のスープ麦のスープに徳島県産のほうれん草を使用しています。 ほうれん草は、アカザ科の一年草で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。一年中出回りますが、甘みが増しておいしくなるのは冬です。 夏のほうれん草と冬のほうれん草のビタミンC量を比べると、寒い時期にゆっくり育った冬のものの方が、約3倍も多く含みます。 ムグンファの会の発表会今年もムグンファの会の子たちはこの発表会に向けて頑張ってきました。いつもムグンファの会が行われている月曜日の放課後の練習だけでなく、発表会直前には休み時間も集まって練習してきました。 低学年の演目は「アリラン」と「テコンドー」でした。また、韓国・朝鮮にまつわるクイズを出してくれました。 高学年の演目は「両面太鼓」「サンモ」でした。両面太鼓は全員で息を合わすのが難しそうでしたが、練習の成果がしっかり出ていました。 全校児童で歌を歌ったり、手遊びをしたりする時間もありました。 最後の6年生の言葉にもありましたが、放課後の活動が大変な時もあると思いますが、これからも頑張ってほしいです。今日は素敵な演技を見せてくれて、ありがとう! |
|