★11月6日の給食★この献立は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、大阪市内の児童が「魚の消費量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」という思いで、考えました。 とてもおいしく、児童たちにも大好評でした。 1年生 「やさい だいすき!」本物の野菜をさわったり、野菜を食べると体によいことがある話や、どこに野菜ができるかなどの授業でした。 また、教室に野菜に関する本のコーナーもつくりました。 これからも、野菜に対して興味・関心をもってもらい、好き嫌いせずに給食をたべてくれたら幸いです。 3年生 栄養指導カルシウムの多い食材「ひじき」「高野どうふ」などの本物の食材を見たり、さわったりして、子どもたちはとても興味深く、授業を聞いていました。 これを機会に、カルシウムの多い食べ物を積極的に食べて、丈夫な体づくりをしてくれたらうれしいです。 ★11月5日の給食★「肉うどん」のうどんは衛生面に考慮して乾麺を使用しています。だしこんぶ・けずりぶしのとてもおいしいだしでした。 「りんご」は山形県産でした。 ★11月4日の給食★本日の給食は卵を除去した「個別対応献立」でした。卵アレルギーの児童も食べることができる給食でした。 |
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