【全校】土曜授業・作品展 2(11/28)
学習参観も、習字や熟語の学習、音読劇など、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。
学習参観・作品展に多くの方に来ていただき、ありがとうございました。
【学校日記】 2015-11-28 11:38 up!
給食(11/27)
11月27日(金)の献立は「カレーライス・カリフラワーのサラダ・うずらのグラッセ・ごはん・牛乳」でした。給食室の大きな釜で作ったビーフカレーライスは毎回子どもに好評な献立です。今回はこれに今が旬のカリフラワーを使ったピクルスと食べる機会が少ないうずら豆を砂糖と塩、バターで味つけした洋風の煮豆(グラッセ)がつきました。
【学校日記】 2015-11-28 11:37 up!
【4年】作品鑑賞をしたよ!(11/26)
作品展の展示が始まりました。そこで子どもたちは、全学年の作品鑑賞をしました。自分たちの学年以外にも、作品の良い所をたくさんみつけることができました。友だちの作品の良さをみつけることのできる力は、今後、自分が作品をつくるときに、大いに役立ちますね。土曜日の作品展、ぜひご覧ください。
【学校日記】 2015-11-27 08:53 up!
給食(11/26)
11月26日(木)の献立は「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。料理酒で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、しょうがをきかせたタレをかけました。けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげと順に炒め、ダシを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけし白ねぎを加えて仕上げました。それになにわの伝統野菜であるおおさかしろなのごまあえがつきました。ごまの風味が香ばしくおいしかったです。
【学校日記】 2015-11-27 08:53 up!
【4年】ライフ出前授業&社会見学(11/20)
スーパーライフの出前授業と社会見学がありました。出前授業では「5ADAY(ファイブアデイ)」を合言葉に、食事のバランスの大切さを学びました。社会見学では、ライフ店内の見学をしたり、買い物ゲームをしたりしました。チームごとに栄養のバランスと予算を考えながら買い物をすることで、子どもたちは難しさや楽しさを感じることができました。貴重な体験をさせていただき、ライフのみなさんに感謝です。
【学校日記】 2015-11-27 08:53 up!