社会見学(6年生)
12月8日(火)
本日、6年生は社会見学で、ピース大阪並びに大阪城の史跡跡へ行きました。 今日の社会見学で「戦争」と「平和」の意味について、ひとりひとり、しっかりと考えることができたと思います。 歯磨き指導(2年生)
12月8日(火)
本日の2・3時間目、2年生の各クラスで歯磨き指導を行いました。歯に赤い薬をつけて歯垢を確認し、歯ブラシでしっかりと磨く練習をしました。今日、学んだ、正しい歯の磨き方を、今後実践していってほしいと思います。 5年生の学習
12月7日(月)
5年生の学習の様子をご紹介します。5年生が5時間目、運動場で体育をしています。今日は、持久走に取り組んでいます。できるだけ同じペースで走ることが目標です。 本日の給食
12月7日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。 かぶの根の部分は、漬物の他にも、和風の煮物や洋風の煮物、クリーム煮、かぶら蒸しなどの料理によく合います。 葉の部分は、緑色が美しく、煮物や炒め物、和え物、汁物に使います。 今日の給食では、根の部分をゆず風味の和え物にしています。 チューリップを植えたよ
12月7日(月)
1年生が、1学期にアサガオを育てた鉢に、今日はチューリップの球根を植えました。春に、子どもたちが2年生になるころ、たくさんきれいな花を咲かせてくれることと思います。 |
|