6年 書写
6年生は4年生のときから毎週1時間、書写の学習をしています。
毎時間の大まかな流れは、次のとおりです。 (1)まず、お手本を見ながら「ためし書き」をする。 (2)自分で「直したいところ(課題)」を見つける。 (3)練習プリントを2〜3枚書く(なぞる)。 (4)清書する。 6年生は本当に上手です。「継続は力なり」ですね。 6年 調理実習6年調理実習じゃがいもの皮むきを包丁でしています。 6年 調理実習
今日はジャーマンポテトを作りました。
皮むき器ではなく、包丁を使ってじゃがいもの皮をむきました。(メインの学習内容です!が、写真がなくてすみません)みんなとっても真剣でした。 一度じゃがいもをゆでることで、火のとおりを良くし、ホクホクなおいしいジャーマンポテトを作ることができました。 今日は2組、明日は1組です。 かけあし |