調理実習(5年生)

 11月25日(水)に1組2組、27日(金)に3組4組が、家庭科の学習で調理実習を行い「ご飯とみそ汁」を作りました。ご飯は、ガラスの鍋を使って直火で炊いたので、お米の炊き上がる様子を観察することが出来ました。みそ汁は、煮干しでだしを取り、豆腐・うすあげ・ねぎの具材と最後にお味噌を入れて作りました。
 みんな「美味しい」と自分たちで作った料理に満足気でしたが、お家の方の大変さもよく分かった様子でした。2回目の実習だったので手際もよく、協力して活動することが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(5年生)

 5年生は「奏〜伝えたいこの思い〜」という合奏・合唱の音楽発表を行いました。練習を始めた頃は上手く演奏することが難しい児童もいましたが、がんばって練習に取り組み、何とか本番を迎えることができました。
 本番では緊張しながらも心を一つに楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(6年生)

 6年生は「6年の学習の発表の会」として6年生で学習する内容の群読や暗唱を中心に取り組みました。
 初めの頃は台詞の多さに覚えられるのか不安がっていましたが、練習が進むにつれ台詞を覚えるだけではなく言い方や動きを工夫するようになりました。
 また、学習発表会当日には水墨画教室で取り組んだ龍の水墨画を掲示したので、その龍を見て頑張ろうと意欲を高めた子どもも多かったです。
 本番では聞いている人も興味を持てる発表ができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(3年生)その1

 3年生は、英語劇「小さな4つの昔話」を発表しました。1組は「うさぎとかめ」、2組は「大きなかぶ」、3組は「ももたろう」、4組は「ねずみの嫁入り」に取り組みました。各クラスとも英語劇に挑戦し、がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(3年生)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めての英語だったので、セリフを覚えるのに苦労しました。しかし、学習発表会が近づくにつれて、自分のセリフに自信を持って表現することができました。
 この経験を通して、何事にも自信を持ってやり抜く力が身についたと思います。今後も色々なことに挑戦していって欲しいと願っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 発育2測定1年、Cn5年
1/19 クラブ活動、Cn6年
1/20 区教員研究発表会のため特別日課5時間授業で全学年午後1時50分下校、ごみ0の日
1/22 障がいのある子どもに学ぶ図工展、フッ化物塗布4年