給食時間…1年生の教室…
1月8日(金)
3学期になって初めての給食時間です。ぞう煮の中にラッキーにんじんが入っていると聞いて、みんな自分のぞう煮の中をさがしました。でも、だれにも入っていませんでした・・・?たくさんあったぞう煮も、みんなでおかわりををして、空っぽになりました。 3学期の給食開始
1月8日(金)
今日の献立は「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」でした。この献立は、正月の行事献立です。「さけちらし」は、紅ざけフレークの赤い色がお祝いらしさをかもしだしていました。「ぞう煮」には、東住吉区でとれたなにわの伝統野菜の一つ金時にんじんを、松、竹、梅にくりぬいたラッキーにんじんが入っていました。白みそ仕立ての関西風で、みつばの緑色が鮮やかな仕上がりでした。穴が開いていることから、「将来の見通しがつき縁起がよい」とされているれんこんは、ごまじょうゆ味をつけて、焼き物機で焼きました。 四つ葉会通信(校内組織 若手研修会)について
1月8日
本校では、若手教員の授業力・学級経営力を高めること、学級経営や授業実践など交流できる場を設けるために、四つ葉会(若手研修会)として、常に研修を行っています。 「研究・研修・ICT公開授業のページ」の「研修」の項目に四つ葉会通信を掲載しております。 <a href="1月8日 本校では、若手教員の授業力・学級経営力を高めること、学級経営や授業実践など交流できる場を設けるために、四つ葉会(若手研修会)として、常に研修を行っています。 「研究・研修・ICT公開授業のページ」の「研修」の項目に四つ葉会通信を掲載しております。 <swa:ContentLink type="doc" item="48617">平成27年 四つ葉会通信No.13</swa:ContentLink> <a href=" <swa:ContentLink type="doc" item="48618">平成27年 四つ葉会通信No.14</swa:ContentLink> <a href=" <swa:ContentLink type="doc" item="48619">平成27年 四つ葉会通信No.15</swa:ContentLink> <a href=" <swa:ContentLink type="doc" item="48620">平成27年 四つ葉会通信No.16</swa:ContentLink> 一輪車の練習
1月8日
この練習台で練習して、手すりにつかまらなくても移動できるようになった児童も居ました。 一輪車の練習
1月8日
|
|