住之江だより

学校評価

運動会に向けて その2

9月18日(金)
 続いて上から4年生、5年生、6年生の練習風景です。
 4年生。一か所に集まって、どんなポーズにしようかな?
 5年生。機敏な動き、そして大きなかけ声。迫力満点です。
 6年生。頭からつま先まで、集中力を研ぎ澄ませているようです。
 真剣な顔。楽しく笑う顔。うまくいって喜ぶ顔。失敗して悔しがる顔。どの顔も一所懸命がんばっているすばらしいものです。運動会当日にはどんな顔を見せてくれるのでしょう。今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日(金)
 先週から、運動会に向けての練習が本格的に始まっています。今週は雨模様の1週間となりましたが、限られた時間のなかで、少しでもいいものにしようとみんながんばっていました。
 写真は上から1年生から3年生の様子です。
 1年生。リズムに合わせて、軽快に踊っています。
 2年生。力強い動きが見所です。
 3年生。パーランク(太鼓)の音色が心地よく響いています。

万が一に備えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(金)
 大阪880万人防災訓練日にあわせて、本校でも地震及び津波を想定した避難訓練を実施しました。
 始めに各教室で啓発のDVDを視聴した後、11時の防災無線に合わせて運動場へ1次避難をしました。この時は、整列するまでに少し時間がかかってしまいましたが、校舎4階まで上っていく2次避難の際には、すばやく、静かに移動することができました。
 近隣の御崎幼稚園と合同で行う訓練も今年度で3回目。園児にとって階段で4階まで上がるのは大変ですが、みんな6年生の児童に手を取られ、しっかりとした足取りで4階まで避難することができました。

2学期給食スタート

9月2日(水)
2日から給食が始まりました。各教室にエアコンがついて、初めての給食です。献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」でした。ツナ大豆そぼろは、ひきわり大豆を使った新献立です。ひきわり大豆は、北海道産の大豆をゆでて砕いたものです。大豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。
ツナ大豆そぼろの嗜好調査をとったところ、331人中、好き46%、普通33%、嫌い21%でした。嫌いな理由として、大豆が嫌い、ツナが嫌い、味が嫌い、食感が嫌い、見た目が嫌いなどをあげていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

おかえりなさい!

画像1 画像1
画像2 画像2
9月1日(火)
 物さみしかった学校に、子どもたちの明るい声が戻ってきました。いよいよ2学期が始まります。
 始業式では、4年生の代表児童が2学期のめあてを発表しました。運動会や作品展といった大きな行事や毎日の学習についてがんばりたいことを具体的に話し、仲間と力を合わせてがんばりたいと決意表明をしました。また、休み時間には、色を塗り替えて新しく生まれ変わった遊具でさっそく遊ぶ元気な子どもたちの姿も見られました。
 長かった夏休み、どの子も思い出に残る経験や出来事があったことと思います。それらを成長の糧にして、2学期も充実した学校生活を送ってもらいたいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31