☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

手洗い・うがい強調週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 冬らしい寒さが本格的になってきました。例年この時期になると、風邪やインフルエンザ等で休む子も増えてきます。
 18日(月)〜22日(金)に手洗い・うがい強調週間をしています。給食時間の前はもちろん、休憩時間や掃除のあとも手洗いやうがいをしっかりするようにしています。

 家庭のほうでも呼びかけていただきますようお願いします。

★1月12日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は「ご飯、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、牛乳」でした。
 筑前煮は長崎県産の人参、北海道産のごぼう、徳島県産のれんこんを使用しており、今月の献立のなかで、食物繊維が一番多い給食でした。

4年出前授業「NPO法人サンフェイス」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月15日(金)3時間目に4年生がNPO法人サンフェイスさんの出前授業を受けました。サンフェイスさんにお越しいただくのは、今年度で2回目になります。

 前回は発達障がい(自閉症など)やそのような子がどういったところで困っているのかについてお話していただきました。
 2回目の今回は前回のお話を振り返り、実際にどういった支援をしてあげればいいのかについて考えました。その1つに「視覚支援」という支援があることを教えていただきました。
 そして、「次の時間、水泳の学習があるから着替えないといけない」というシチュエーションで、そのことをどのような視覚支援で行うかを考え、支援カードを作成しました。

 4年生になり、周りの子の支援でできることも増えてきています。今日学習したことを意識して学校生活を送ってほしいと願っています。

★1月14日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「さばのみそ煮、のっぺい汁、もやしのゆずの香あえ、ご飯、牛乳」でした。
 「さば」には、筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子を整えるビタミンが含まれています。

★1月13日★

画像1 画像1
 本日の給食は、「五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマト、黒糖パン、牛乳」でした。
 和食の給食では、こんぶ、かつおぶし、けずりぶし、にぼし、干ししいたけなどからだしをとることが多いです。
 今日の五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 クラブ活動
1/22 朝の読み聞かせ(4年)
1/25 ムグンファの会

学校評価

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果