茶道体験をしました子どもたちは、一生懸命にお茶の作法を学ぼうとしていました。日本の伝統文化の一端にふれることができた貴重な体験でした。 「秋みつけ」に出かけました雨が気になる雲行きでしたが、無事に学校にもどることができました。各クラスでは持ち帰った、落ち葉やドングリで作品づくりに取り組みました。深まりゆく秋の自然を体験できました。 加美南部まつりにむけて〜たてわり班活動〜「加美南部まつり」は、現在どのクラスも熱心に準備に取り組んでいます。ことしは、各クラスごとに「CM」も作成しています。 11月19日の給食
11月19日の献立は次の通りです
はたて貝のクリームシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ りんご パン(ライ麦パン) 牛乳 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜です。ビタミンB,ビタミンCやカロチン、鉄分を豊富に含んでいます。外見がよく似ているカリフラワーはブロッコリーの変種です。 車いす体験をしました。講堂で説明されたあと、写真のように、廊下を使って体験しました。段差のあるところや、スロープでの介助について体験しました。センターの方は、「車いすで介助をするときはつねに乗っている人の身になって行動することが大切です。」と話しておられました。 |
|