修学旅行(二日目) その12

上段:これがだんご汁です。

中段:これはおやつに作ったおはぎです。訪問した私たちも、おいしくいただきました。

下段:田口さんがおもむろに、一升瓶を持ってこられました。2年前に畑で捕まえたマムシを焼酎につけた「薬用酒」。「体にいいぞ」とおっしゃっていましたが、すいません、これは飲めませんでした。香りは、魚のにおいがしました。なんといってもマムシの表情が印象的でした。

二日目の訪問はこれで終了です。このあと、銭湯に行ったり、晩御飯の準備をしたり。晩には満天の星を見た班もあったとのことです。
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修学旅行(二日目) その11

上段:桂昌寺(けいしょうじ)跡 地獄極楽という洞窟に入りました。最後は垂直の竪穴、設置されている鎖を頼りに上りました。わずか5メートルなのですが、なかなかどうして、難しかったです。

中・下段:田口さんのお宅に寄せていただきました。大分県の名物、だんご汁を作っている最中でした。
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修学旅行(二日目) その10

中村さんのところでは、ブドウを作っているハウスの中で藁を敷き詰める作業をしていました。伺った時には休憩をしているところで、ゴーヤのお茶をいただきました。初めて飲みましたが、苦みは全くありませんでした。
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修学旅行(二日目) その9

江藤さんのお宅に訪れた時には、子どもたちは、半パンツで田植えをしていました。やり方は自分流でさせてもらっていました。でも、その中に「気づきがあるでしょう」と江藤さんは語っておられました。泥だらけになりながらも、地元の若い衆になっていました。
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修学旅行(二日目) その8

近場には落差90メートルある滝もありました。滝の後ろに回って散策したグループもありました。下段の写真は、シイタケ畑です。収穫の繁茂期は過ぎたとのことですが、かごいっぱいに収穫している人もいました。
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