22日の給食
22日の献立は
豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 でした。 冬至の食べ物 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために 昔から冬至には、かぼちゃを食べて 無病息災を願う習慣があります。 また、「ん」が重なる食べ物を食べると 運がよくなるといわれています。 「ん」が重なる7つの食べ物 かぼちゃ(なんきん) にんじん れんこん ぎんなん きんかん かんてん うどん(うんどん) ここでクイズです。 今日の給食に「干しずいき」が登場します。 干しずいきは何の葉柄から作られるでしょうか? 1.さといも 2.さつまいも 3.じゃがいも 木曜日の献立は 牛肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン 食パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.酢 でした。 ![]() ![]() おもちゃであそぼ(2年生)
今日は、体育館で2年生が生活科の授業の
一環として、1年生を招待して「おもちゃであそぼ」を 行いました。 これまで、2年生が生活科で作ったおもちゃを使って 1年生に遊んでもらうといった内容です。 2年生はお店番ということで、お店に来た1年生を 楽しませようと一生懸命頑張っていました。 このような取り組みを行って、次は1年生が2年生に なった時に、今度の1年生を招待できればいいな と思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おもちゃであそぼ(1年生)
2年生がお店番をしているところに
1年生がまわっているところの様子です。 このようにして、異学年交流をすすめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 基礎学力調査
今日は、全校一斉に基礎学力調査が行われました。
基礎学力調査とは、本校独自に行っている調査で 漢字の習得具合と計算の正確さについて 調査を行い、基礎学力の定着度をはかり、 今後の指導に活かすために行っています。 子どもたちは、プリントの多さに悪戦苦闘しながらも 1枚1枚集中して、取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日の給食
21日の献立は
とうふハンバーグ スープ煮 固形チーズ レーズンパン 牛乳 でした。 チーズの種類の話 牛乳などから作るチーズはナチュラルチーズといい ナチュラルチーズから作るチーズはプロセスチーズ といいます。 ナチュラルチーズには、粉末チーズや細切りのチーズなど プロセスチーズには、スライスチーズや固形チーズなど があります。 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。 チーズは、体を作る赤の食べ物です。 ここでクイズです。 今日の給食に「カリフラワー」が使われています。 白くゆでるために、湯に加えるものは何でしょうか? 1.塩 2.砂糖 3.酢 明日の献立は 豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.米 でした。 ![]() ![]() |
|