5年調理実習「いやいや、まだ茹であがってないって〜。」 いろいろな会話が飛び交う中、5年生になって初めての本格的な調理実習をしました。 ゆで卵と、ゆで野菜を作りました。班で相談をしながら、キャベツやブロッコリーの切り方や盛り付けなど、協力をしながら完成しました。手作りドレッシングをかけて、いただきます!それぞれの思いを語りながら、おいしく食べました。はじめての調理実習でしたが、計画・準備・実習・片づけと時間通りスムーズに行うことができました。 また、おうちでも挑戦してほしいと思います。 けんこう週間お話会(落語)また、6月からは4年生以上を対象に各クラスで「深草亭わさび」こと重高教頭先生によるお話会(落語)を行っています。本日は4年2組で行い、演目は「さらやしき」です。子どもたちは興味深く聞き入っている様子でした。来週も4年2組で行う予定で、子ども達は次はどんなお話かと期待しています。 お話会を通じて、聞く力の育成や大阪らしい文化にふれることをねらいとし、3月まで行います。 避難訓練を行いました
「不審者が学校に入り、大声をあげている」という想定での避難訓練を行いました。事前に学級では「いかのおすしが○○に届きました」という合図の説明をしました。階下から聞こえるどなり声が迫真の演技であったので、泣きだす1年生もいたほどですが、教室に鍵をかけ、みんな静かに隅で避難することができました。警察の到着後、講堂に全員集合する訓練も行いました。子どもが自分の身を守る術をひとつずつ身に着けていけるよう願っています。
体力テスト1年生は初めてですが、自分の記録を少しでもよくしようと一生懸命に取り組んでいます。2年生以上の児童は、昨年の自分の記録を上回ろうと目標をもって取り組んでいます。玄関ホールと体育館には、昨年度の5年生の全国平均記録と大阪市平均記録を掲示し、子どもたちのやる気をかきたてています。 |