〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

10月14日の給食

10月14日の献立は次の通りです。

さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの卵とじ
ごはん 牛乳

さんまは、えさを求めて住む海が変わる回遊魚です。1年で30cm以上に成長します。
今が旬の魚です。子どもたちは骨をとるのに苦労していたようです。
画像1 画像1

14日は就学時健康診断です

画像1 画像1
 あす、10月14日(水)は就学時健康診断を行います。来年度本校に入学する予定の子どもたちを対象に行うものです。
 13時より受付を行います、受付を13時10分までに終えるようにお願いいたします。13時15分から、講堂で全体説明を行ったのち、診断を開始する予定です。
 あす受けることができない場合は、他の小学校で受けていただくことになりますので、本校へご連絡をお願いいたします。
 なお、当日は5年生の児童が、補助をします。1〜4年生と、6年生の児童は給食終了後13時ごろに下校する予定です。

10月13日の給食

 10月13日の献立は次のとおりです。

 まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ 
 パン(黒糖パン) 牛乳

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。きょうのオーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで味付けされています。
画像1 画像1

10月9日の給食

 10月9日の献立は次の通りです。

 なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ  リンゴ
 パン(食パン) 牛乳

 グラタンには、なすの他に、マカロニ・牛挽肉・豚挽肉・たまねぎ・にんにくなどが入っており、ケチャップやトマトピューレでほどよく味付けされています。
画像1 画像1

給食試食会を行いました

画像1 画像1
 8日(木)に給食試食会を行い、PTAや地域の方が参加されました。
 最初に、栄養教諭から、冊子をもとに学校給食のねらいや、内容について説明しました。そして、栄養講話として、「カミング30」運動などを紹介し、よく噛んで食べること(具体的にはひと口30回以上)の大切さなどを説明しました。
 そのあと、8日の給食を試食を行いました。献立の内容については、下の「10月8日の給食」の記事をご参照ください。
 参加した方々方々からは、「(みそ汁の)だしをていねいにとっているのでおいしかった。」「かやくご飯は薄味で食べやすかった。」などのご意見をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 卒業遠足  6年
1/23 土曜授業