いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

4年生の学習

12月4日(金)
 4年生の学習の様子をご紹介します。4年生が、運動場で体育をしています。寒さに負けずに、元気いっぱいです。今日は、ハンドボールに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月4日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、大阪しろなの炒めもの、牛乳でした。
 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で8種類あります。
◎天王寺かぶら
◎田辺だいこん
◎金時にんじん
◎大阪しろな
◎毛馬きゅうり
◎玉造黒門越瓜
◎勝間南瓜
◎源八もの(芽じそ)
 今日の給食には「大阪しろな」を使った炒めものが登場します。
画像1 画像1

カーレースをしよう!

12月4日(金)
 2年生の学習の様子をご紹介します。2年生は図画工作で、自動車を作りました。今日はその自動車を並べて、誰の自動車がいちばん速いか、競走しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチョンマットを作ろう

12月3日(木)
 6年生の学習の様子をご紹介します。今日は家庭科室で、ランチョンマット作りに取り組んでいます。注意するところを確認して、ミシンで作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月3日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、マーガリン、ミートグラタン、コーンスープ、りんご、牛乳でした。
 グラタン(Gratin)という名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だと言われています。
 また、「グラッテ(こそげとる)」から、グラタンという言葉になったともいわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 社会見学(3年 くらしの今昔館)
1/21 クラブ活動
1/22 卒業遠足(6年 USJ)
ステップアップ(1年1組・1年3組・2年)
1/25 小中連携教員派遣(成南中より 6年)
給食強調週間( 〜1/29)
ステップアップ(1年2組・3年)