給食(12/4)
12月4日(金)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのいためもの・ごはん・牛乳」でした。子どもに人気の赤魚を焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけました。それに具だくさんのみそ汁となにわの伝統野菜の一つであるおおさかしろなを鶏肉と炒めた炒めものがでました。和食献立の給食でした。
【学校日記】 2015-12-04 17:51 up!
給食(12/3)
12月3日(木)の献立は「ミートグラタン・コーンスープ・りんご・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。ミートグラタンもコーンスープも子どもたちに人気の献立でした。それに山形県産のりんごが1/4切れつきました。甘くおいしいりんごでした。
【学校日記】 2015-12-03 18:02 up!
給食(12/2)
12月2日(水)の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。しょうが焼きはごはんのすすむ一品でした。それにさつまいもの入った具だくさんの甘みのあるみそ汁と旬のきくなとはくさいを使ったごまあえがつきました。きくなの苦手な子もはくさいと一緒で食べやすかったと思います。
【学校日記】 2015-12-02 15:28 up!
給食(12/1)
12月1日(火)の献立は「まぐろのフライ・鶏肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。1人40gのまぐろに塩、こしょうで味つけし、衣とパン粉をつけて揚げました。カリッと揚ったまぐろフライに1人1袋のとんかつソースをかけて食べました。それに、だいこん、にんじん、れんこなどの根菜類が入った煮ものと、焼きのりがでました。
【学校日記】 2015-12-02 09:11 up!
給食(11/30)
11月30日(月)の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳」でした。豚肉(角)とじゃがいも、キャベツなどのたっぷりな野菜を使用したカレー煮とツナ、コーン、ピーマンをピザソースで味つけしたものとチーズをギョウザの皮の上にのせて焼いた変わりピザがでました。変わりピザは毎回子どもに人気の献立です。これに白桃の缶詰がつきました。
【学校日記】 2015-11-30 18:48 up!