登校時間は8:15〜8:25です。時間内に安全に気を付けて登校しましょう。

調理実習

12月15日(火)
 6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。
 ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン・卵を使って、ゆでたり、いためたりして調理しました。グループで協力して手際よく作業をしていました。

 学習指導要領の中に、
2内容B日常の食事と調理の基礎
(3)調理の基礎について、次の事項を指導する。
ア 調理に関心をもち、必要な材料の分量や手順を考えて、調理計画を立てること。
イ 材料の洗い方、切り方、味の付け方、盛り付け、配膳及び後片付けが適切にできること。
ウ ゆでたり、いためたりして調理ができること。
等が記されています。

 ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒に調理をする機会を持ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいに洗えているかな?

 今、保健室では ブラックライトを使った手洗い調べを休み時間に希望者に実施しています。
 専用ローションを手にのばした後、子ども達はいつもの洗い方で手を洗い、恐る恐るブラックライトボックスに手を入れていきます。
 しっかり洗えていないところは、青白く光るため、みんな「え〜っ! 全然洗えてない!」「めっちゃ光ってる!」と驚きの声をあげていました。
 「指の間」や「指の先」に洗い残しの見つかった子ども達が多くいるように思います。その後、子ども達は自分の洗い残したところをもう一度しっかり洗いました。
 本当に しっかり洗わないと きれいにならないことを みんな感じてくれたようです。


 これから かぜやインフルエンザのはやる季節を迎えます。
洗い残しのない上手な手洗いで、病気の予防に努めたいですね。
お家でも お声かけの方、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月バースデイ集会

画像1 画像1
12月14日(月)
 12月のバースデイ集会をしました。
 バースデイインタビューでは、「2学期がんばったことをおしえてください。」とたずねました。
 「算数の計算をがんばった。」「字をきれいに書くようにがんばった。」「かけ算九九をがんばった。」などと答えてくれました。
 みんなの前で問題を出すと、恥ずかしがらずきっちりと答えることができました。

タグ・ラグビー

12月10日(木)
 5年生が体育の授業で「タグ・ラグビー」の学習をしていました。
 ボールを持って攻撃している人が、守備側の人に腰に付けたタグを取られると走るのを止めボールをパスしなければなりません。パスは、前方に投げることはできません。相手のインゴールまでボールを運んで「トライ!」とコールすれば得点になります。
 小学生の子どもが安全に楽しめるラグビー型のボールゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食費の納入について12月分

 「配付文書・事務室から」にアップしています。
 お子様を通じて配布しています。ご確認ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 6年大阪ガス出前授業
1/27 大池中学校入学説明会
1/28 6年さをり織り体験

保健室から

学校協議会

事務室からの連絡

校長経営戦略予算

全国調査

その他