★10月26日の給食★スイートポテトは滋賀県産のなると金時のさつまいもを使用しています。 煮たさつまいもに砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて、焼き物機で焼き上げます。(下画像) とても、なめらかでおいしく、ほっぺたが落ちそうでした。 3年生 田辺だいこんを育てよう!
10月26日、まびきを終えた田辺だいこんの観察をしました。
田辺だいこんの成長がとても、楽しみです! ★10月22日の給食★まぐろのオーロラ煮はしょうが汁で下味をつけたまぐろ(角)をでんぷんでまぶし、油で揚げます。そして、ケチャップ・砂糖・赤みそのオーロラソースにからめます。 児童にも大変好評で、残食率も0%でした。 まぐろの主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用のあるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれています。 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。 新聞委員会より玄関の所に掲載しているので、学校に来られた際にはどうぞご覧ください。 4年 電池教室その後、ジャガイモを使った電池の実験をし、ひとりひとり乾電池を手作りしました。みんな真剣に作り、最後には、電気を消した体育館に105人の豆電球を光らせることができました。「ホタルみたいできれい」「クリスマスみたい」といううれしそうな声があがりました。楽しい体験活動でした。 |
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