2年生 とびばこあそび・マットあそび体育の時間に、とびばこあそびとマットあそびをしました。 とびばこの準備は、友だちと協力して素早くできるようになりました。 マットあそびは、前転・後転・開脚前転の練習をしました。 2年生 ようすをあらわすことば国語の時間に「ようすをあらわすことば」の学習をしました。 昨日の参観の時間の続きで、教科書の絵を見て、ようすをあらわすことばを使って文を書きました。たくさんの文を作ることができました。 4年生 津波から身をまもる総合では、南海トラフ地震について学習しています。 自分たちにできることはどんなことがあるかを、東日本大震災を体験した小学生の文から考えました。 給食時間…1年生の教室…
1月22日(金)
今日の献立は、魚がメインの和風の献立でした。みずなの煮びたしを減らしたけど、食べてみるとおいしいので、おかわりをしている人がいました。そして、ついにはお休みの人の分もきれいに食べて、全部空っぽになっていました。1年生にとって、給食には初めて食べるものも登場します。でも、後2か月過ぎると2年生ですね。 今日の給食
1月22日(金)
今日の献立は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳」でした。みずなは京野菜の一つで、寒さが厳しくなる冬においしい野菜です。さっと下ゆでしたみずなを、豚肉とともに煮びたしにしました。シャキシャキした食感が残り、とてもおいしいと好評でした。 |
|