28日の給食
今日の献立は
牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 食パン 牛乳 でした。 箸の持ち方について はしを上手にもてると食べやすいし まわりの人も見ていて気持ちがいいものです。 はしを上手にもてるように練習してみましょう。 1.鉛筆を持つように1本を持つ。 2.持った箸の下にもう1本を入れる。 3.上手にもてたら、上の箸だけ動かしてみましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に調味料として「オリーブ油」が使用されています。 さて主な生産地はどこでしょうか? 1.フランス 2.ドイツ 3.イタリア 明日の献立は 味噌カツ 鶏肉と野菜の煮物 焼き海苔 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は2.沖縄でした。 ![]() ![]() 八幡屋公園の裏の顔・・・(問題編)
変わったタイトルですが、八幡屋公園は遊んだり
スポーツしたりする場所ですが、裏の顔があるのを ご存知ですか? ここでクイズです。 先日運動会で駐輪場として使わせていただいた テニスコートですが、実は別の用途としても 使われることがあります。 ヒントは写真の中にあります。 駐輪場としての用途ではありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八幡屋公園の裏の顔・・・(解答編)
正解はこの下です。
27日の給食
今日の献立は
鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ ごはん 牛乳 でした。 沖縄の食文化の話 沖縄料理では、豚肉、こんぶ、とうふを よく使います。 豚肉は、昔中国からやってくる使者をもてなす 料理として発達したため、豚肉を使った料理が 多いです。 こんぶは沖縄ではこんぶが取れませんが、沖縄の 黒砂糖と北海道のこんぶを交換したのが始まりで 、よく食べられるようになりました。 とうふは、沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど とうふがよく食べられています。チャンプルー (炒め物)、揚げ物などいろいろな料理に使われます。 今日の給食に「ソーキ汁」が登場します。 ソーキ汁はどこの郷土料理でしょうか? 1.北海道 2.沖縄 3.熊本 明日の献立は 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 食パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は2.くだものでした。 ここでお詫びです。 本日の給食が、あまりにも魅力的だったので 写真を撮る前に、食べてしまいました。 ということで、今日は写真がありません。 大変申し訳ありませんでした。 5年 社会見学
5年生は、インスタントラーメン発明記念館へ行ってきました。インスタントラーメンの誕生について学んだり、カップヌードルやチキンラーメン作りを体験しました。カップヌードル作りでは自分の好きなトッピングをして、バッグに入れて持って帰りました。また、チキンラーメンは生地をこねたり機械で伸ばしたりして作りました。たくさんのお土産を手に帰ってきた子どもたちは、「ラーメン作りが楽しかった」「安藤百福について知れてよかった」と感想を発表していました。とても充実した社会見学となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|