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調理実習(5年生)

12月8日(火)
 本日、5年生は調理実習を行いました。今日の学習は、「ご飯とみそ汁」です。ご飯は米と水の分量を量って鍋で炊き、みそ汁は煮干しで出汁をとるところから作りました。
 子どもたちは「おいしい!」「お母さんや給食調理員さんの苦労がよくわかる」と、話していました。
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社会見学(6年生)

12月8日(火)
 本日、6年生は社会見学で、ピース大阪並びに大阪城の史跡跡へ行きました。
 今日の社会見学で「戦争」と「平和」の意味について、ひとりひとり、しっかりと考えることができたと思います。
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歯磨き指導(2年生)

12月8日(火)
 本日の2・3時間目、2年生の各クラスで歯磨き指導を行いました。歯に赤い薬をつけて歯垢を確認し、歯ブラシでしっかりと磨く練習をしました。今日、学んだ、正しい歯の磨き方を、今後実践していってほしいと思います。

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5年生の学習

12月7日(月)
 5年生の学習の様子をご紹介します。5年生が5時間目、運動場で体育をしています。今日は、持久走に取り組んでいます。できるだけ同じペースで走ることが目標です。
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本日の給食

12月7日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。
 かぶの根の部分は、漬物の他にも、和風の煮物や洋風の煮物、クリーム煮、かぶら蒸しなどの料理によく合います。
 葉の部分は、緑色が美しく、煮物や炒め物、和え物、汁物に使います。
 今日の給食では、根の部分をゆず風味の和え物にしています。
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学校行事
1/25 小中連携教員派遣(成南中より 6年)
給食強調週間( 〜1/29)
ステップアップ(1年2組・3年)
1/28 昔遊び交流会(1年)
昔のお話を聞く会(3年)
クラブ活動(3年見学会)
学校保健委員会
1/29 ステップアップ(1年1組・1年3組・2年)