ヒヤシンスの水栽培
1月14日(木)
2年生が水栽培をしているヒヤシンスです。芽が出るまでは、土の中と同じような状態にしておくのが良いということで、黒い紙を巻いていましたが、芽が伸びてきたということで、今日、その黒い紙を外しました。どの球根にも、大きな緑色の芽が出ています。子どもたちは、「早く花が咲かないかな」と、楽しみにしています。 6年生の学習
1月14日(木)
6年生の学習の様子をご紹介します。理科の学習で、てこのはたらきについて実験をしています。支点の位置を変えることで、持ち上げるのに必要な力が変わっていくことを、体験を通して知ることができました。 なにわの伝統野菜の取り組み(2)
1月14日(木)
2年生が収穫した天王寺かぶらを、4年生が調理します。水でしっかりと洗い、家庭科室で食べやすい大きさに切っていきました。小さな小さなかぶも、ていねいに皮をむいていきました。 今日、漬けこみ、味が染みた頃(約1週間後)、2年生と4年生の子どもたちがいただきます。 なにわの伝統野菜の取り組み(1)
1月14日(木)
2年生が学習園で育てた天王寺かぶらを、本日、収穫しました。大きなかぶがたくさんできていました。2年生の子どもたちは、「大きなかぶ」のお話を思い出しながら、引っ張っているようでした。 1年生の学習
1月13日(水)
1年生の体育の学習の様子をご紹介します。今日の大阪は最高気温が10度。吹く風が冷たく感じました。のぼり棒も、ちょっぴり冷たかったようです。 |
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