11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

3年算数 習熟度別少人数学習                 「はしたの数の表し方を考えよう〜分数を使って」

 3年生では、「分数」を学習しています。2つの学級を3つのコースに分けて、同じ内容を習熟度別に学んでいました。トトロコースでは、復習をしながらヒントをふまえてじっくり学習します。ねこバスコースでは、いつものペースで学習を進めます。まっくろくろすけコースでは、学習を更に深めるための発展問題にも挑戦します。
 どのコースでも、子どもたちは、一生懸命学習していました。
 本校では本年度、3年生以上の算数の授業の3割を習熟度別少人数学習で行うよう計画し学習を進めています。1,2学期のアンケートでは、「普段の算数よりもわかりやすい」と答える児童が、3年生86%、4年生90%、5年生91%、6年生94%という結果でした。これからも、習熟度別少人数学習を中心に指導を充実させたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 5年生

画像1 画像1
 11月17日(火)6時間め、5年生の学習発表会が講堂で行われました。
 5年生は、ミュージカル「ライオンキング」に挑戦しました。そして、一人一人がめあてを持って取り組み、この学習を通して、命の繋がり(サークルオブライフ)について考えました。
 セリフや動作、ダンス、合唱、合奏、背景や小道具など様々に工夫し、次々と役割を交替しながら、豊かに表現することができました。
画像2 画像2

学習発表会 1年

画像1 画像1
 11月17日(火)5時間め、1年生の各教室で学習発表会が行われました。
 1年生は国語で「サラダでげんき」を学習し、音読劇の脚本(教科書の文に、自分たちで考えた内容を書き加える)を作りました。それぞれが、書き加えたので、たくさんのバリエーションの「サラダでげんき」が完成。今日の音読劇では、自分で考えた部分を一人一人が発表していました。
 歌や、鍵盤ハーモニカなどの楽器演奏もあり、楽しく、元気な発表会になりました。
画像2 画像2

11月17日の給食献立

画像1 画像1
 11月7日の給食献立は、千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いため、米飯、牛乳でした。
 千草焼きの「千草」とは、いろいろな具材を入れて作る料理の総称だそうです。今日の千草焼きは、だしを入れた液卵にひき肉、コーン、豆腐を炒めた具を加え、三つ葉を散らして焼き物機で蒸し焼きにしました。茶わん蒸しのプディングのような食感で、三つ葉の香りがアクセントになっていてとてもおいしかったです。ツナっ葉炒めは、缶詰のツナと大根葉(乾物をもどしたもの)を炒め、醤油風味にしてあり、ごはんととってもマッチしていました。子ども達に人気だったのは、1ツナっ葉炒め 2千草焼き だったようです。

速報!3年学習発表会

画像1 画像1
 11月17日(火)4時間め
 講堂で3年生の学習発表会が行われました。
 「さあはじめよう」の歌で元気よくスタート。4月からの3年生の思い出を呼びかけやリコーダー演奏、合唱(とどけようこの夢を 友だち 笑顔がかさなれば)で表現しました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 3年生社会見学
1/29 6年 卒業遠足