明日はベルマーク整理の日です(1月12日)<ベルマークを切り取る際のお願い> ・ できるだけ枠に沿って、ていねいに切ってください。 丸いマークは四角に、また、小さなマークは周りに余裕をもたせて切ってください。そうして、同じ大きさになっていると整理するとき、大変助かります。 ・ つながったマークはそのままで 何枚かつながったマークは全体を1枚に切ってもかまいません。 ・ 切りそこなっても大丈夫 切りそこなっても、半分以上残っていれば有効です。 <こんなものもベルマークです> ・キャノン、エプソン、ブラザーの純正のインクカートリッジ(インクがもれることもあるので、ビニル袋に入れてください) 集まったベルマークを整理するボランティアを募集しています。今年度は、第2水曜日の9時30分から、会議室に集まって、おしゃべりをしながら和気あいあいと作業をしています。人数が多いほど助かりますので、ぜひどなたでもお誘いあわせの上、気軽にご参加ください。 「大東小だより」を更新しました正月の行事献立(1月8日)メニューは、雑煮・さけちらし・れんこんのごまじょうゆ焼きでした。 特に今回のメニューの中でも雑煮に入っていたニンジンは、「なにわの伝統野菜」の一つ(全8野菜)「金時にんじん」が含まれていました。金時にんじんは、浪速区付近の特産で、江戸時代から昭和初期にかけて「大阪人参」と呼ばれていました。西洋にんじんと比べると、深い紅色をしており、根の長さが約30センチメートルと長く、肉質はやわらかく甘みと香りがあるのが特徴です。 このようにして、「地場産物」を活用した給食を通した「食育」になっています。 3学期始業式(1月7日)「友だちのいいところをたくさん見つけたい」「マラソン大会で10位までに入りたい」「楽しいことをたくさんして、大東小学校をもっと好きになりたい」「音楽のピアニカで指の使い方が上手になるようがんばりたい」など、3学期の目標やがんばりたいことを立派に発表していました。みんなも具体的な目標をもって、それに向かって頑張ってほしいと思います。 生活指導の先生からは、「自分からすすんで元気なあいさつをしよう」など話がありました。 3学期もいい学期にし、もっともっと素晴らしい大東小学校を目指してがんばりましょう。 少し遅くなりましたが、初春のお慶び申しあげます。〜 今年も応援よろしくお願いします! 〜(1月7日)さて、3学期が始まり、また子どもたちの元気な声がもどってきました。やはり学校は子どもたちがいるのが一番! 嬉しい限りです! 始業式は、講堂が耐震工事継続中ということで、2学期終業式と同じく、運動場で行いました。(少し寒かったです・・・。ごめんなさい。)私の方からは、「今年は申(さる)年。申年生まれの人は、楽しいことが大好き! 積極的に動く人が多いそうだと、干支(えと)にまつわる話をした後、1月は行く、2月は逃げる、3月は去るという言葉通り、ぼーーーーっとしているとあっという間に3学期は終わってしまう。「自分大好き! 友だち大好き! 大東大好き!」今日から頑張っていこう!!」と話をしめくくりました。(当然、私自身にも叱咤激励する意味も込めて・・・!?) 3学期は、言わずもがな、総仕上げの学期。「大東で学んでよかった!」と胸を張って言える学校づくりをめざし、教職員一丸となって頑張ります。この3学期も大東小学校への応援の方、よろしくお願いします。 最後に、大東小だよりにも書きましたが、「申(さる)年」にちなんで、「大東小学校の成長は何にも勝る(ま“サル)喜び!!」 「今年も、教職員一同、猿(エン)ジン全開で頑張ります!! (校長より) |