【耐寒かけ足について】1月20日(月)〜30日(木)耐寒かけ足週間で、15分休みに走ります。汗をかきますので、汗ふき用のタオルを持たせてください。 【入学説明会について】2月5日(水)受付:午後3時 説明会:午後3時15分〜午後4時ごろ 【耐寒かけ足について】1月20日(月)〜30日(木)耐寒かけ足週間で、15分休みに走ります。汗をかきますので、汗ふき用のタオルを持たせてください。 【入学説明会について】2月5日(水)受付:午後3時 説明会:午後3時15分〜午後4時ごろ
カテゴリ
TOP
お知らせ
学校行事
低学年
中学年
高学年
その他
PTA
最新の更新
いよいよ30日(土)は、「大東マラソン大会」!! 週末の天気が気になります・・・・・。(1月25日)
洗濯板でごしごし(3年生)1月22日
登校巡視(教職員)1月21日
今昔館(3年生)1月20日
耐寒かけ足週間始まる(1月19日)
耐寒かけ足週間水入り!? 昨日は・・・。(1月18日)
昔あそび(1年生)1月15日
社会見学(6年生)1月15日
2年学年発表(1月14日)
代表委員会(引き継ぎ)1月13日
明日はベルマーク整理の日です(1月12日)
「大東小だより」を更新しました
正月の行事献立(1月8日)
3学期始業式(1月7日)
少し遅くなりましたが、初春のお慶び申しあげます。〜 今年も応援よろしくお願いします! 〜(1月7日)
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
林間2−13(煮込み)7月24日
かまどチームと食材チームが協力して煮込んでいきます。火加減を調整しながら、具材が焦げないように、吹きこぼれないようにしながら、仕上げていきます。水加減や火の加減で、チームのカレーの特徴が出てきます。
林間2−12(食材)7月24日
食材を大切にしながら、いよいよ鍋への投入です。
林間2−11(食材チーム)7月24日
食材チームは、大切な食材を洗ったり切ったりします。慣れない野外で手を切らないように、家庭科の学習でした「猫の手」を思い出しながら、こだわりの切り方をします。(小さく切ったら火の通りがはやいのだけれど・・・)各担当者のこだわりの切り方で作業が進んでいきます。
林間2−10(かまど)7月24日
今回は、カレー用の鍋とご飯用の鍋の2つのコンロに火をおこします。新聞紙をうまく使って薪を組んでいきます。そして少しずつ火を大きくしていくわけです。
林間2−9(野外炊飯)7月24日
各グループで役割分担を上手にして、取り掛かります。「かまどチーム」「食材チーム」に分かれて作業の分担です。
かまどの作業は、火を扱うのでやけどには十分気をつけながら、火起こしをします。小さな火を消さずにうまく薪に移して、調理ができるようにするのは、なかなかテクニックがいります。
54 / 81 ページ
<<前へ
|
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:53
今年度:14843
総数:288454
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2016年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト