2年生 あしたへジャンプ生活科の学習で、小さい頃の自分のことをまとめました。 冬休みにお家の人にインタビューしたことを、まとめました。 2年生 体育の時間2年生みんなで体育をしました。 準備体操のあと、ドッジボール大会をしました。 投げるのも受けるのも、とても上手になりました。 4年生 係活動3学期の係を決めました。 どんな風に活動するか内容を話し合いました。 給食時間…1年生の教室…
1月8日(金)
3学期になって初めての給食時間です。ぞう煮の中にラッキーにんじんが入っていると聞いて、みんな自分のぞう煮の中をさがしました。でも、だれにも入っていませんでした・・・?たくさんあったぞう煮も、みんなでおかわりををして、空っぽになりました。 3学期の給食開始
1月8日(金)
今日の献立は「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」でした。この献立は、正月の行事献立です。「さけちらし」は、紅ざけフレークの赤い色がお祝いらしさをかもしだしていました。「ぞう煮」には、東住吉区でとれたなにわの伝統野菜の一つ金時にんじんを、松、竹、梅にくりぬいたラッキーにんじんが入っていました。白みそ仕立ての関西風で、みつばの緑色が鮮やかな仕上がりでした。穴が開いていることから、「将来の見通しがつき縁起がよい」とされているれんこんは、ごまじょうゆ味をつけて、焼き物機で焼きました。 |
|