1月22日の給食ごはん、牛乳、 豚肉と赤平天の煮もの、 きくなとはくさいのおひたし、 黒豆の煮もの です。 赤平天は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。 「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。 給食では、赤平天の他に、一口ごぼう天、白平天、赤ぼう天、三色あげ天が登場します。 1月21日 学習参観25年生 算数科 「割合」 6年生 道徳 「となりの人と手をつないで」 1月21日 学習参観11年生 図画工作科 「ごちそうパーティーをはじめよう 〜パフェづくりにチャレンジ〜」 2年生 生活科 「みんな大きくなったね 赤ちゃんのたん生から」 3年生 理科 「じしゃくのふしぎ」 1月21日の給食レーズンパン、牛乳、 あじのレモンマリネ、 スープ煮、りんご です。 あじは世界中の暖かい海域に住み、日本沿岸でとれる回遊魚です。群れをつくって泳ぎます。 まあじ、めあじ、むろあじなどの種類があります。 給食調理員のしごとの紹介給食室は衛生的な状態を保つため、検体検査を行っている職員以外立ち入りができません。調理の様子はガラス越しに少し見えるぐらいなので、給食調理員の1日のしごとを壁新聞にまとめました。子どもたちに紹介するために作ったものですが、玄関ホールに掲示しているので、保護者の皆様もぜひご覧ください。 |
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