なわとび集会なわとび集会はペア学年で大縄跳びをします。上級生が縄を持ち、下級生に跳び方を教えてあげます。最初はよく引っかかっていた班も少しずつ息が合ってきて、連続して何度も跳べるようになってきました。 今週の火曜日は雨のためできませんでしたが、なわとび集会は来週も行われます。 ★11月11日の給食★「たこボール」は大阪らしい献立ということで考えられました。たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし(粉末)、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、丸めて油で揚げます。ソースも手作りです。 「みかん」は、熊本県産です。 ★11月9日の給食★「変わりピザ」は、ギョーザの皮の上に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズをのせて、焼物機で焼きます。 とても大好評な献立でした。 ぜひ、ご家庭でもオーブントースターで焼いて、おやつとしてもおすすめな献立です。 ★11月6日の給食★この献立は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、大阪市内の児童が「魚の消費量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」という思いで、考えました。 とてもおいしく、児童たちにも大好評でした。 1年生 「やさい だいすき!」本物の野菜をさわったり、野菜を食べると体によいことがある話や、どこに野菜ができるかなどの授業でした。 また、教室に野菜に関する本のコーナーもつくりました。 これからも、野菜に対して興味・関心をもってもらい、好き嫌いせずに給食をたべてくれたら幸いです。 |
|