本サイトにおける全ての著作権は大阪市立千本小学校にあります。 全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。 また、このウェブ上にリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。
TOP

なにわの伝統野菜の取り組み

1月21日(木)
 1月14日(木)に2年生が収穫した天王寺かぶらを、4年生が調理し、浅漬けにしました。今日、その漬物を4年生が2年生の教室に持ってきてくれました(画像上)。給食では、2年生と4年生がおいしくいただきました。ご飯によく合う、とってもおいしい漬物になっていました。
 
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、牛乳でした。
 かす汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、鮭やつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。
 酒粕の働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の学習

1月21日(木)
6年生の学習の様子をご紹介します。理科で、てこのはたらきについて学習しています。今日は、身の回りの用具の中から、てこのはたらきを利用しているものについて考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の学習

1月21日(木)
 2年生の学習の様子をご紹介します。
 2年生が、運動場で体育をしています。体をあたためようと、運動場を走りました。3分間、できるだけ同じ速さで走ることをめあてとしました(画像上)。
 体も十分にあたたまり、的当てゲームをしました。8つのチームに分かれて、熱戦を繰り広げました(画像中・下)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

1月21日(木)
 木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。
 本日は給食委員会の発表です。さまざまな魚について紹介し、魚に含まれる栄養についての説明をしました。最後に「おさかな天国」の歌に合わせて、委員会の子どもたちが楽しく踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

1月20日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、牛乳でした。
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウムや鉄、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれます。今日の給食では、ひじき豆に使っています。ご飯によく合うおかずでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 昔遊び交流会(1年)
昔のお話を聞く会(3年)
クラブ活動(3年見学会)
学校保健委員会
1/29 ステップアップ(1年1組・1年3組・2年)
2/1 新1年生保護者説明会
ステップアップ(1-2,3年)
2/2 PTA実行委員会
ベルマーク回収