給食日誌
12月2日(水)本日のメニュー
*冬野菜の和風カレーライス *ほうれん草 *ちくわのてんぷら *カリフラワーのピクルス *みかん *牛乳 ☆「冬野菜の和風カレーライス」には、冬に旬を迎える、だいこんやれんこん、ごぼうなどの野菜を使用しています。煮汁にはけずりぶしでとった「だし」を使い、かくし味にしょうゆを使用しています。ほうれん草を盛り付けると、緑色の鮮やかさが引きたち、見た目も良く食欲をそそります。 今日は1−3の給食風景を載せています。今日は子どもたち人気のカレーライス!自分でご飯をお皿に盛り付け、保健委員さんにルウを配食してもらいます。ご飯の容器を数回ふって、お皿に盛り付けやすくするのがポイントです♪カレーライスの日は、特におかわりも多く、先生方も大忙しです☆しっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!! 給食日誌
12月1日(火)本日のメニュー
*鯵のレモンマリネ *だいこんの洋風煮 *チンゲンサイとコーンのソテー *ごぼうサラダ *米飯 *牛乳 ☆「マリネ」は、酢やレモン果汁に漬ける料理法やその料理をいいます。今日の「鯵のレモンマリネ」は、レモン果汁や砂糖、塩、りんご酢、料理用ワインで作った漬け汁に、薄く切ったたまねぎを加え、から揚げにした鯵を漬けています。 「ごぼうサラダ」は、細く切ったごぼうを砂糖としょうゆで薄く味をつけ、食べるときにマヨネーズをかけて食べることができるようにしています。ごぼうには、食物繊維がたっぷり含まれています。苦手な人も頑張って食べましょう♪ 今日は1−2の給食風景を載せています。とてもマナー良く食べることができています。マナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食事をするための「心遣い」です。また、食事を口にするまでに携わってくれた人に対する「感謝のふるまい」でもあります。日頃から「心遣い」や「感謝のふるまい」を忘れないようにしましょう! 3年生は面接練習が始まりました!
11月30日(月)6限、3年生はミーティングルームで面接練習が始まりました。
いよいよ迫ってきた入学試験や就職試験での面接のための練習で、6名の集団面接形式で行われ、面接官は校長先生が務められました。 面接を初めて経験する生徒も多く、緊張して上手く受け答えができない場面や回答が出てこない場面も多かったようです。 最近、面接試験を重視する学校も増えてきています。また将来、就職試験を受ける際には、必ず面接試験があります。 今日の経験や失敗を将来に繋げてほしいと思います。 給食日誌
11月30日(月)本日のメニュー
*たらのてんぷら *豚肉と野菜の炒め煮 *ブロッコリーのごまあえ *みかん缶詰 *みぞれ汁 *米飯 *牛乳 ☆「たらのてんぷら」は、塩で下味をつけたまだらに、少量の水と小麦粉、でんぷんでつくった衣をからめて油で揚げた、手作りの揚げ物です。 「みぞれ汁」は、だいこんおろしを使用し、火が通って半透明になった様子が“みぞれ”に似ていることから、この名前が付けられたそうです。 今日は、1−1の給食風景も載せています。日々担任の先生方が献立を説明、中学生は成長期の大切な時期だと、バランス良く食べることの大切さなどを伝えています。 給食日誌
11月24日(火)本日のメニュー
*他人丼 *ちくわの磯辺揚げ *ほうれん草のおひたし *れんこんのきんぴら *牛乳 ☆「他人丼」は、鶏肉以外の肉を使い、肉や野菜をだし汁で煮、砂糖やみりん、塩、しょうゆで味付けした後、鶏卵でとじたものを、米飯の上にのせた料理です。鶏肉以外の肉は鶏卵と無縁関係にあることから“他人”という名前がつけられました。今日の「他人丼」は、牛肉を使用しています。 これに、「ちくわの磯辺揚げ」や、この時期に旬を迎える食品を使用した「ほうれん草のおひたし」と「れんこんのきんぴら」を組み合わせています。 |
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