外で元気に遊ぼう
1月15日(金)
本日の大阪は、最低気温が3度、最高気温は10度と、一年のうちでももっとも寒い時期にさしかかろうとしています。そんな寒さ厳しい中でも、子どもたちは元気です。今日も休み時間には、運動場で多くの子どもたちが遊んでいます。 本日の給食
1月15日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、他人どんぶり、みそ汁、ごまめ、牛乳でした。 おせち料理でよく食べられる「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを煮干しにし、甘露煮にしたものです。「田作り」とも言われ、お米がたくさんとれますようにとの願いを込め、おせち料理に入れられています。 他人どんぶりは、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作ったどんぶりです。今日の給食では、たまごと牛肉で作っていました。 1年生の学習
1月15日(金)
1年生の学習の様子をご紹介します。3クラス合同で、運動場で体育です。グループに分かれ、のぼり棒やおにごっこ、大縄、鉄棒やリレーに取り組んでいます。 卒業遠足の下見
1月14日(木)
昨日、6年生の担任で卒業遠足の下見に行ってきました。今年も卒業遠足は「USJ」です。小学校生活の、楽しい思い出の一つになるようにしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 なお、卒業遠足は1月22日(金)、雨天決行です。 なにわの伝統野菜の取り組み(3)
1月14日(木)
3年生は、学習園でなにわの伝統野菜の一つ、「田辺大根」を育てています。立派な大根が、たくさんできています。 |
|