本日の給食
1月20日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、牛乳でした。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウムや鉄、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれます。今日の給食では、ひじき豆に使っています。ご飯によく合うおかずでした。 4年生の学習
1月20日(水)
4年生が運動場で、体育をしています。サッカーの練習に取り組んでいます。 社会見学(3年生)
1月20日(水)
本日、3年生は社会見学で、くらしの今昔館に行きました。今昔館では、江戸時代の大阪の街並みに入り込み、また、昔のくらしや生活用具などについても見学をしました。 1年生の学習
1月20日(水)
1年生の学習の様子をご紹介します。本日の大阪の最高気温は7度、吹く風の冷たさに震えあがりそうになりましたが、子どもたちは元気に活動をしています。 体育の学習で、初めに運動場を走りました。走っていくうちに、体がポカポカとしてきました。 準備運動の後、ボールを使った学習です。初めに、キャッチボールをし、コーンを的にして、当てる練習をしました。 読書タイム
1月20日(水)
水曜日の朝は、読書タイムから始まります。 図書委員会の子どもたちが、放送室から読書タイムの音楽を流します。当番の図書委員も、読書をしています(画像上)。 4年生も、静かに集中して、本を読んでいます(画像中・下)。 |
|