TOP

全校児童 なわとび週間

画像1 画像1
 11月24日から12月18日まで全校児童参加のなわとび週間を行いました。
 火・水・金曜日の朝、高学年は主に「大なわ」に低学年は「短なわ」に取り組みました。15分休みも個々人やグループで新記録に挑むなわとびタイムとし、運動場はなわとび一色となり、寒さに負けない基礎体力作りができました。
 12月24日の集会では運動委員会から、なわとび大会でがんばった児童に賞状が手渡され大きな拍手が送られました。
画像2 画像2

3年生 音楽「おかしのすきなまほう使い」

2学期の後半に音楽科の授業で
「おかしのすきなまほう使い」という楽曲に取り組みました。

「むかしあるところに、ゆかいなまほう使いがすんでいました。」というセリフから始まり、みんなで楽しく歌うのですが、1番と2番の間にまほうの音楽を入れるシーンがあり、「ワン ツー スリー!」でいろいろな楽器の音色でまほうの音楽を創作しました。
普段見る機会の少ない楽器に触れ、様々な音色を工夫しながら楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、理科の時間に「金属の温度と体積」を学習しています。 
みなさん、この写真の実験道具を知っていますか?

 この実験道具は、「金属球膨張試験器」という名前です。
通常では、輪っかの部分に鉄の球が通るのですが、これを熱すると
どうなるのでしょう・・? また、熱した後に、水で冷やすと?

 全員が軍手をつけて実験をして、結果を調べました。

3年 音楽鑑賞会

12月3日に大阪市西区にある子ども文化センターで行われた小学校合同音楽鑑賞会に参加しました。
大阪市音楽団の方々による演奏でディズニーの曲やアニメの曲を鑑賞することができました。
子どもたちも日頃聞く機会の少ないたくさんの楽器に出会い聴き入る姿がみられました。
3年生にとっては有意義な音楽会になりました。
画像1 画像1

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の調理実習は楽しみにしていたご飯とみそ汁。
5大栄養素の学習もしたので、調理実習の栄養素についてはバッチリ!?
「はじめちょろちょろ なかパッパッ〜 ジュージューいったら火をひいて♪」
学校では透明のガラス鍋を使用するので、中の様子を観察できました。どの班も、少しおこげの混ざったふっくらとしたご飯が炊けました。
また、みそ汁は煮干しからだしを取り、実を入れてそれぞれの班らしい味で出来上がりました。
普段、家庭ではなかなか自分で作る機会がないと思いますが、この機会に積極的に挑戦していってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31