今日の給食 1月25日
今日の給食は、鮭の塩焼き、レンコンとちくわの天ぷら、みそ汁、おひたし、きんぴらごぼう。
これぞ和食という定番メニューです。 最近、おダシの専門店が流行しています。 先日、そんなおダシの専門店の方から、みそ汁の作り方を教わり、実践してみました。 「みそ汁のみそは、高温の時に溶かしてはならない」 一旦、60度くらいまで冷ましてから味噌を入れると、味噌の発酵の風味が生かされるのだそうです。 60度というと少しぬるいような気がしますが、ぬるいみそ汁が一番味わい深いのだとか。 一方、沸騰した鍋の出汁に味噌を入れると、麹菌が死に、うまみが減少します。 これは、コウジカビの生育可能温度が、0度〜40度で、水中では、65度まで耐えられるからだそうです。 火を止めて、すぐにお味噌を溶かしている家庭も多いのではないでしょうか。 「料理は科学である」 という料理人もいますが、美味しい料理をぜひ研究してみてください。 また、発酵食品は、内臓にも良いとされています。 塩麹や醤油麹なども流行していますが、しっかりと和食を食べて、寒さや風邪に負けないようにしましょう。 ![]() ![]() 女子バレーボール部 大阪市交流大会
1月24日(日)淀中学校において、「大阪市交流大会予選リーグ」が行われました。
第1試合、第8ブロック1位の夕陽丘中学校戦は、追いかける展開で苦戦しましたが、2:0で勝利しました。 第2試合、第4ブロック1位の淀中学校には、大阪市新人大会で惜敗していますので、チャレンジ精神で臨みましたが、またもや勝負所で振り切られ、0:2で負けてしまいました。 第3試合、対大宮中学校には、2:0で勝利し、2位通過で、3月6日(日)に西中学校で行われる順位別リーグ戦に駒を進めることができました。引き続き応援お願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールが凍る![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールの水面も半分凍ってしまいました。 今年は暖冬といわれていましたが、ここにきて寒波の到来です。 学級活動で確認したところ、インフルエンザの生徒も6名おり、他に欠席者もいます。 幸い、3年生にはインフルエンザは流行していませんが、今後、十分に気を付けてください。 明日は、3年生の私立出願日です。 手洗い、うがいをし、予防に努めましょう。 また、温かいお湯やヨーグルトなど、腸をはじめとした内臓にも気を使うことで、病気を防ぐことができます。 油分が多いものや冷たいものなど、食事にも気を付けましょう。 ほけんだより1月号
ほけんだより1月号を配布しました。
ほけんだより1月号 今月の記事の内容は ・長距離走の前の健康チェック ・免疫力をアップしよう ・インフルエンザの出席停止期間について などです。 急に寒くなり、インフルエンザにかかる人が増えてきています。 手洗いうがい、換気など、できる対策を万全にしましょう! 今日の給食 1月22日
今日の給食は温かいハヤシライスです。
具だくさんで、味も濃厚だったので、おかわりをしている生徒も多く見られました。 ![]() ![]() |
|