大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

大正区民まつりで吹奏楽部が演奏しました!

 10月18日(日)、大正区民まつりが行われ、大正コミュニティーセンター大ホールでの「ブラスバンド演奏会」には、大正西中学校の吹奏楽部が出演しました。
 満員のお客様の前で堂々と「涙そうそう」など4曲の演奏ができ、大きな拍手をいただきました。
 
画像1 画像1

給食日誌

10月16日(金)本日のメニュー
*クリームシチュー
*ボイルブロッコリー
*白身魚フライ
*だいこんのレモンピクルス
*りんご
*米飯
*牛乳
☆「クリームシチュー」も昨年度から、保温食缶で提供している料理です。「こく」を出すために今回から牛乳を使用しています。ブロッコリーはこれまで、シチューと一緒に煮て保温食缶に入った状態で学校に届いていました。そうすると色が悪くなってしまいます。そこで、副食容器の小さなコーナーにボイルブロッコリーとして届け、食べるときに自分で汁わんに入ったシチューに入れることができるようにしました。果物は旬のりんごです。
画像1 画像1

大阪市統一テストが行われました!

 10月15日(木)、3年生対象の大阪市統一テストが行われました。
 2学期中間テストが昨日まであり、3年生は3日連続のテストとなりましたが、受験に向けた大切なテストということもあり、みんな真剣に取り組んでいました。
 出題は標準レベルの内容が多く、きっちりと受験勉強に取り組んでいる生徒は、手応え充分だったようです。
 早いもので10月も後半に入り、私立入試まで4か月、公立一般入試まで5か月を切りました。目標を定め、精一杯の受験勉強をしましょう。
画像1 画像1

給食日誌

10月15日(木)本日のメニュー
*豚肉の揚げ煮
*鮭のしょうゆ風味焼き
*れんこんのきんぴら
*おおさかしろなの磯辺あえ
*米飯
*牛乳
☆「豚肉の揚げ煮」は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、たまねぎ、にんじん、ゆで大豆をみそ味の調味で炒め合わせています。
 「鮭のしょうゆ風味焼き」は、料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて焼いています。
 そろそろ市場に登場する「おおさかしろな」は、きざみのりをつけて磯辺あえにしています。
画像1 画像1

オーストラリア中学生から、お土産をいただきました!

 ホームステイのオーストラリア中学生2人は、10月7日(水)大正西中学校での5日間の体験入学を終え、9日(金)に関西国際空港からオーストラリアへと帰国の途に着きました。
 2人の大正西中学校で過ごした時間は、「大正西中の生徒たちの温かさにたくさん接することができて、とても楽しかった!」とホストファミリーの方から聞きました。
 オーストラリアのお土産「木製コースター」も二人からいただきました。校長室前に飾っていますので、ご覧ください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 全集 英語能力判定テスト(2年) 職業講話(1年)
2/2 進路懇談(放)
2/3 新入生保護者説明会 進路懇談(放)
2/4 英語能力判定テスト(1年) 生徒専門委員会 進路懇談(放)
2/5 生徒議会