公立高校説明会が行われました!
10月9日(金)6限、3年生の生徒と希望された保護者の方を対象に公立高校説明会が行われました。
普通科2校、単位制普通科1校、普通科総合選択制1校、工業系2校、商業系1校、総合学科1校の合計8つの高校の先生に来校いただき、8つの教室に分かれ、それぞれ希望する高校の説明を聴きました。 生徒たちの表情も真剣そのもの、高校の先生の説明も熱が入り、充実した説明会となりました。 11月には、いよいよ進路懇談が始まります。今日の説明も参考にし、保護者や学級担任の先生ともよく相談し、自分の進路を決めて行ってほしいものです。 給食日誌
10月9日(金)本日のメニュー
*シーフードカレーライス *ボイル枝豆 *れんこんのフライ *キャベツのピクルス *みかん *牛乳 ☆カレールウの具材は、定番の牛肉や豚肉などの肉類だけでなく、色々な食品が入るように工夫をしていきます。7月には夏野菜を具材にした「夏野菜のカレーライス」がありましたが、今日は「いか」や「ほたて貝柱」の入ったシーフードカレーライスです。これからも色々なカレーライスが登場しますので、自分の一番好きなカレールウを見つけてみましょう♪ 給食日誌
10月8日(木)本日のメニュー
*秋刀魚のさんしょう焼き *ボイルブロッコリー *高野どうふの含め煮 *こんにゃくの甘辛炒め *だいこんの柚子の香あえ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に登場する魚は、さんまです。漢字で書くと、「秋(あき)」、「刀(かたな)」、そして「魚(さかな)」で【秋刀魚】となります。秋刀魚は、体が細長く、顎はくちばし状で下顎が上顎より突き出した形状をしています。この時期にしか味わえない魚です。 3年美術科で研究授業がありました!
10月7日(水)1限、3年3組美術科の研究授業がありました。
内容は、「1点透視図法を使って立体感のある平面構成を表現する」題材の授業でした。 最初の先生の指示をしっかりと聴いた後、作業に入りましたが、全員が集中して黙々と作業を行っていました。途中、質問があるときは、積極的に手を上げて先生のアドバイスを受けていました。 最後の片付けもきっちり丁寧に行い、時間内にすべての作業を終えていました。 「さすが3年生!」と感じる授業でした。 給食日誌
10月7日(水)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き *ちくわと野菜の炒めもの *かぼちゃの煮もの *三度豆のごまあえ *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のしょうマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いた料理です。今日の汁ものはすまし汁です。すまし汁やみそ汁、また和風の煮ものは、調理事業者で「だしこんぶ」、「けずりぶし」を使って、「だし」をとっています。「だし」をとるととてもよい香りが周辺に漂い、食欲がわく効果があります。「こんぶ」には、「グルタミン酸」、「けずりぶし」には、「イノシン酸」という旨味成分があります。一つずつでも旨味を感じるのですが、複数の旨味が混ざった方がよりおいしくなります。 |
|