本日の給食
本日のメニューは、 豚肉と赤平天の煮もの、きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳 です。
黒豆は 熱湯に30分間ひたして 味付けしてから 弱火で柔らかくなるまで煮ました。 1.19 火 なわとび教室 6さすがに6年生です。いろいろな跳び方でどんどん跳んでいました。 二重跳びでは、たまたま指名されて今日初めて跳ぶことのできた児童が2名いました。 とてもうれしそうでした。 真空跳びも、すでに跳べる児童が何人もいました。 山本先生も驚いておられました。 寒い中でしたが、それぞれの学年の子どもたちは、意欲を持って縄跳びにチャレンジすることができました。 跳べるようになって、自信を得た子どももたくさんいたことでしょう。 1.19 火 なわとび教室 5初めはバタバタという着地の音がしていましたが、跳ぶにつれ音が小さくなってきました。こつをつかんだ子どもたちは、集中力を増した笑顔の表情になりました。 1.19 火 なわとび教室 4あや跳びに子どもたちはチャレンジしました。 「1回できたら、成功です。」という言葉に、子どもたちは意欲をかきたてられどんどんチャレンジしています。 1.19 火 なわとび教室 3よい跳び方の児童を紹介し、みんなが拍手をするということで、よりよい跳び方のイメージができてきます。 |