1.21 木 駈け足週間
駈け足も今日を入れて後二日となりました。
寒さが厳しかった日は上着を着て走る子どももいましたが、今日は上着を脱いで走る子どもが多かったです。 駈け足週間を通して「冬に鍛える」という意味を理解し、全力でチャレンジしてほしいと願っていました。 各自がそれぞれにめあてを持って、明日まで頑張り続けてほしいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1.21 木 なわとび教室 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生も、あや跳びや交差跳び、二重跳びにもチャレンジするなど、よく頑張りました。「一回跳べたら成功」という前回同様の課題でしたので、達成した多くの子どもに笑顔があふれていました。 1.21 木 なわとび教室 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのこつをつかんだ子どもたちは、どんどん跳びはじめました。 山本先生の話を食い入るように聞いていました。 1時間があっという間に過ぎていきました。 1.21 木 9:50 なわとび教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めは寒くて上着を着ていた子どもが、指導が進むにつれて上着を脱いで縄跳びに集中していきました。 1.20 水 12:30 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方によりいくつかの呼び方があります。漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」を当てるようです。特徴は、具材を出汁で煮て、しょうゆ、塩などで味を調えた後、片栗粉などでとろみをつけたものであることは共通しています。寒い日にぴったりの汁ものです。 給食ののっぺい汁も、とてもおいしくいただきました。 |