1月22日の授業風景11月22日の給食ごはん、牛乳、 豚肉と赤平天の煮もの、 きくなとはくさいのおひたし、 黒豆の煮もの です。 赤平天は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。 「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。 給食では、赤平天の他に、一口ごぼう天、白平天、赤ぼう天、三色あげ天が登場します。 1月21日 学習参観25年生 算数科 「割合」 6年生 道徳 「となりの人と手をつないで」 1月21日 学習参観11年生 図画工作科 「ごちそうパーティーをはじめよう 〜パフェづくりにチャレンジ〜」 2年生 生活科 「みんな大きくなったね 赤ちゃんのたん生から」 3年生 理科 「じしゃくのふしぎ」 1月21日の給食レーズンパン、牛乳、 あじのレモンマリネ、 スープ煮、りんご です。 あじは世界中の暖かい海域に住み、日本沿岸でとれる回遊魚です。群れをつくって泳ぎます。 まあじ、めあじ、むろあじなどの種類があります。 |
|