★10月28日の給食★和風おろしハンバーグの和風おろしは、育和小学校の給食室で手作りです。だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を使用しています。ゆず果汁の風味がきいて、とてもおいしかったです。 ★10月30日の給食★本日の献立は10月で一番、食物繊維が多い給食でした。 「みそカツ」のカツは、塩、こしょうで下味をつけた豚肉に小麦粉とパン粉でまぶし、油で揚げます。みそは、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを使用しています。一人2個あてのみそカツに、児童は大喜びでした。 防犯の避難訓練を行いました!今回は、東住吉警察署の方に協力していただき、学校に不審者が入ったという想定で行いました。不審者役の警察官の方に教職員が対応し、職員室から不審者が入ったことを知らせる放送をし、教室で避難に備えることを訓練しました。 避難後、警察署の方から身を守るための講話をいただきました。 ★10月27日の給食★ソーキ汁は、豚バラ肉と切りこんぶ(細)を使用しています。 3年生 田辺だいこんを育てよう!そのおかげで、とてもかわいい葉っぱが育ってきました。 子供たちは、大事そうに葉っぱを触ったりして、大切に田辺だいこんを育てています。 |