【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00    保護者のみなさまへ…【学校評価アンケート】の締め切りは12月20日(金)です。  ご協力のほどよろしくお願いいたします。

おいも3(2年生)12月11日

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 できあがったお芋「おやき」をいただきました。
 1学期から育ててきた作物を自らが食する。苦労して育てた作物を食べる。
 最後に食べてこそ、この活動の意義があります。食べるものすべてが、このように、育てる苦労の末にあることを、学習を通して、実感していきます。学校では、さまざまな作物を育て、食するまでの活動を通して「食育」の学習も行っています。
 今日は、2年生の活動を紹介しました。

おいも2(2年生)12月11日

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 ゆでたサツマイモの皮をむき、つぶします。つぶした芋と砂糖や片栗粉をていねいに混ぜ合わせます。順番にかき混ぜ役が回ってくるのですが、なぜか全員が「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」とおいもに話しかけながら混ぜていました。
 先生から「いい」と言ったのではなく、だれかが言った一言に学年の全員が乗っかって、みんなが話しかけながら混ぜる光景が、驚きながらもほのぼのとした雰囲気での調理活動でした。ボールを押さえるのに力のない子には、周りの子が支えてぐるぐると安心して、混ぜていました。
 そして、まあるく丸めたものをホットプレートで焼き目をつけて出来上がり。

おいも1(2年生)12月11日

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 今日、サツマイモを調理して食べました。
 先日、2年生が学習園で育てた「サツマイモ」の収穫の様子です。苗から毎日水をやりながら、育ててきたサツマイモのつるを手繰りながら、丁寧に収穫です。
 そして、今日、調理して食するという日になりました。

大東まつり4(12月10日)

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 楽しい時間もあっという間に終わり、講堂に戻ってきて、「終わりの会」です。
 「突撃インタビュー」では、楽しかったコーナーのインタビューがあり、活動を楽しく終えた余韻に浸りながら大東まつりを終了しました。
 みんなで決めためあては、「ルールを守ってみんなが楽しめる大東まつりにしよう」でしたが、ルールも守って、笑顔がいっぱいで、達成できたのではないでしょうか。
 運営してきた代表委員会やたてわり班のリーダーなど、よく頑張っていましたよ。

大東まつり3(12月10日)

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 途中で、「コーナーのお店番」と「コーナーめぐり」のグループが入れ替わります。
 自分たちが楽しむのだけではなく、「コーナーのお店番」も大事な仕事です。みんなを楽しませるために一生懸命になる。そして、喜んでもらえると自分も喜びの笑顔になる。いい笑顔がたくさん見られましたが、ここでお見せできないのが残念です。
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