9月10日の給食「焼きなすのみぞれかけ」 旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。なすを焼く時にサラダ油をからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 城づくり 1・2年
9月9日(水)の2・3時間目に、1・2年生が図工室で運動会の団体競技「大阪城を運べ」で使う大阪城をつくりました。昨年まで使っていた大阪城は、ずいぶん古くなっていましたので、新しく作りかえることになりました。運動会では、子ども達のがんばりとともに、新しい生野南の大阪城もご覧ください。
9月7日の給食「五目汁」、、、「五目汁」は、ふ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけの他、夏野菜のとうがんと、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。これは、「ふ」の個別対応献立になります。 運動会の練習
すっきりとしないお天気の中、1時間1時間を大切にしながら各学年運動会の練習をがんばっています。
9月4日の給食「エビグラタン」 このグラタンには、えびを使用しています。バターのコクが感じられる、子ども達に人気の献立です。 |
|