12月16日(水)の給食「かぶのゆず風味」 「かぶ」は冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬け物等和食にも洋風にも幅広く利用できます。給食では年に1回使用できます。今回はゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げています。 いいとこあるね、生南っ子3
学校の戸締りを確認するために、校内をまわっていました。3号階段の2階・3階のトイレのスリッパがきれいに並べてありました。びっくりしました。
12月14日(月)の給食「おおさかしろなのいためもの」 「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、鶏肉といためることで、食べやすくしています。 12月11日(金)の給食「まぐろのフライ」 1切れ40gのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉でつくった衣、パン粉をつけ、油で揚げます。卵は使用していません。 12月10日(木)の給食「とうふハンバーグ」 給食室で生地を作り、ひとつひとつ形づくって焼き物機で蒸し焼きした手作りのハンバーグです。ハンバーグですが、卵は使用していません。 |
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