〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

14日は就学時健康診断です

画像1 画像1
 あす、10月14日(水)は就学時健康診断を行います。来年度本校に入学する予定の子どもたちを対象に行うものです。
 13時より受付を行います、受付を13時10分までに終えるようにお願いいたします。13時15分から、講堂で全体説明を行ったのち、診断を開始する予定です。
 あす受けることができない場合は、他の小学校で受けていただくことになりますので、本校へご連絡をお願いいたします。
 なお、当日は5年生の児童が、補助をします。1〜4年生と、6年生の児童は給食終了後13時ごろに下校する予定です。

10月13日の給食

 10月13日の献立は次のとおりです。

 まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ 
 パン(黒糖パン) 牛乳

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。きょうのオーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで味付けされています。
画像1 画像1

10月9日の給食

 10月9日の献立は次の通りです。

 なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ  リンゴ
 パン(食パン) 牛乳

 グラタンには、なすの他に、マカロニ・牛挽肉・豚挽肉・たまねぎ・にんにくなどが入っており、ケチャップやトマトピューレでほどよく味付けされています。
画像1 画像1

給食試食会を行いました

画像1 画像1
 8日(木)に給食試食会を行い、PTAや地域の方が参加されました。
 最初に、栄養教諭から、冊子をもとに学校給食のねらいや、内容について説明しました。そして、栄養講話として、「カミング30」運動などを紹介し、よく噛んで食べること(具体的にはひと口30回以上)の大切さなどを説明しました。
 そのあと、8日の給食を試食を行いました。献立の内容については、下の「10月8日の給食」の記事をご参照ください。
 参加した方々方々からは、「(みそ汁の)だしをていねいにとっているのでおいしかった。」「かやくご飯は薄味で食べやすかった。」などのご意見をいただきました。

10月8日の給食

 10月8日の献立は次の通りです。

 かやくご飯  みそ汁 もやしの甘酢あえ 牛乳

 かやくご飯の「かやく」は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。きょうのかやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 新1年保護者説明会
2/9 PTA実行委員会