1.25 月 12:30 本日の給食今日は、とても寒い一日です。 こんな日は、かす汁で心も身体もほっこりしたいものです。 給食のかす汁は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、酒かす、塩、薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味付けをしています。 こくがあって、深みのある味で、とてもおいしくいただくと同時に、心と身体が温まりました。 1.25 月 8:45 寒さ厳しい朝また、池には氷が張っており、登校時には何人もの児童が見入っていました。 運動場で予定していた児童朝会を放送朝会に変更しました。 校長からは、給食週間の話。 看護当番からは、生活目標「友達を誘って、元気よく運動場で遊ぼう」についての話。 養護教諭からは、風邪様疾患予防についてと明日の朝に健康チェック・ノビノビたいそうをするという話や連絡がありました。 1.22 金 12:30 本日の給食今日も、給食調理員の愛情たっぷりの調味料が効いていたのか、とてもおいしくいただきました。 児童も完食だったことだろうと思います。 1.22 金 11:00 講堂天井工事基本として、配管はそのままで危険な部分を取り除いた後は、ペイントするということです。 照明は、LEDランプに付け替えられます。 やはり、工事は2月いっぱいになるだろうという予想でした。 1.22 金 10:40 駈け足週間 2来週は、今週よりも寒くなる予報が出ています。 駈け足週間は終わっても、みなさんの成長は続きます。 「寒稽古」という言葉があります。寒いときにこそ、心や体を鍛えるチャンスです。 自身のよりよい成長のためにも頑張り続けましょう。 「継続は、力なり」 |