10月30日の給食
10月30日の献立は次の通りです
コーンクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ かき(富有柿) パン(コッペパン) 牛乳 柿は古くから日本で作られているくだものです。現在では世界の全生産量の90%以上がアジアで作られています。ビタミンCやビタミンAが豊富に含まれています。 10月29日の給食
10月29日の献立は次の通りです。
みそカツ 鶏肉と野菜の煮もの 焼のり ごはん 牛乳 みそカツには八丁みそが使われています。八丁みそは愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作られます。むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまでおもしをしてねかせます。 みんなで楽しく〜 ドッジボール大会27日は3・4年生、28日は5・6年生、そして29日は1・2年生が行います。ルールの説明などは運動委員会の子どもたちがしています。ゲームの時間は8分間で、ボールを2球使って行っています。 写真は、5・6年生のようすです。みんなで協力して、みんなで楽しむことができています。 10月28日の給食
10月28日の献立は次の通りです。
牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス パン(ライ麦パン) 牛乳 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。すっぱい味が特徴です。きょうは、砂糖・塩・りんご酢で味つけされています。 10月27日の給食
10月27日の献立は次の通りです。
鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ ごはん 牛乳 ソーキ汁は沖縄の料理で、豚肉が入っていました。沖縄では、昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達したため、豚肉を使った料理が多いといわれています。 |
|