12月3日調理実習5年

 今日は、5年生の調理実習がありました。
 ご飯を炊き、みそ汁を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5年

 グループで協力して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5年

 先生の説明をしっかり聞いて、美味しく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日図書室にて  2年

 学校図書館補助員の方に、読み聞かせをしていただいています。
 また、毎週木曜日には、図書ボランティア「ハッピーブック」の方に来ていただき、図書開放もしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、豚肉の生姜焼き、さつまいもの味噌汁、菊菜とは白菜の胡麻和え、牛乳です。
 今日は、「菊菜」について紹介します。
 菊菜は、冬に美味しい野菜です。寒さの中で育つとやわらかく、美味しくなります。菊の葉の形に似ていることから「春菊」ともいいます。

 では、クイズです。
 3つのヒントから、食べ物の名前を考えましょう。
 1.秋に収穫します。
 2.学習園でも栽培しています。
 3.焼き芋にしたり、味噌汁に入れたりもします。

 答えは、さつまいもです。

 今日の放送は、5年1組の給食委員でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/4 見守り隊
2/9 民族学級開講30周年記念発表会
2/10 牡丹の会