校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

●新標準服の検討について その1(5月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の制服は、ブレザーになってから20数年経っています。
この間、制服の品質や機能も大幅に向上しておりますが、
本校では、スタイルを変えず現在に至っていました。
長年制服を変えずにきましたので、
卒業後、兄弟で使用することや
制服をリサイクルする点では利便性がありました。
しかし、ここ数年、保護者の皆様より、
品質などについてのお問い合わせがあります。
そのため、平成28年度の新入生より
新標準服にするために、現在準備を進めています。
現行のスタイルを大幅に変えることなく
機能性や品質の向上を目指しています。
本日29日に制服業者2社よりプレゼンテーションを行いました。
新制服が決定しましたら、保護者の皆様へお知らせいたします。
なお、現行の制服も28年度以降も引き続き使用はできます。

●中間テスト (5月28、29日)

画像1 画像1
今日から2日間中間テストです。
1日目は、英語、国語、数学です。
2日目は、社会、理科です。
1年生にとっては、中学校で初めてのテストです。
緊張せず、落ち着いて試験に臨んでいただきたいと思います。
蒲生中の生徒たち、今までの学習の成果を十分に発揮してください。

●壁面緑化の取組み (5月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
職員室前の廊下の運動場側に、プランターを設置しています。
まだ小さいですが、緑の苗が出ています。
この苗はゴーヤです。
このゴーヤは栽培用でなく、夏場の日差しをさえぎり、
教室内の温度の上昇を抑えるためのものです。
2階の校舎までネットをかけています。
毎日、管理作業員さんが水やりなどを行っています。
順調に成長して、たくさんのゴーヤがなり、教室が少しでも涼しくなればと思います。

●5月25日(月)の給食献立

5月25日(月)の給食献立
●さごしのおろしじょうゆかけ
●豚肉とこんにゃくの煮もの
●小松菜とえのきたけの酢のもの
●ひじきの炒め煮
●みそ汁

今日のおかずの「さごし」は、ブリと同じく出世魚です。
成長するに従って、名前が変わります。
40〜50cmまでが「さごし」
50〜60cmが「なぎ」
60cm以上が「さわら」と言われます。
(地方によって名前は変わります)
あと、さわらのお刺身はおいしいといわれていますが、
お刺身で食べれるのは漁師さんや釣り人、地元の人だそうです。
お刺身は、獲れたその日にしか食べれないそうです。
画像1 画像1

●1年一泊移住 (5月22日〜23日) その4

本日(5月23日)は
「ウォークラリー」と「スケッチ」の活動を行いました。
天気は、曇りですが過ごしやすかったようです。
スケッチは、学校に帰ってから美術の授業で着色を行います。
退所式を終え、多くの事を学び学校へ帰りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29